CAN-2017 (4e journée/Gr. J) Ethiopie – Algérie (3-3) : les Verts n’ont rien lâché

La sélection algérienne de football, menée trois fois au score par l'Ethiopie, mardi à Addis-Abeba pour le compte de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations de 2017 au Gabon, a bravé la chaleur et les méfaits de l'altitude pour arracher une égalisation inespérée (3-3) à quelques encablures du coup de sifflet final. Essoufflés et accablés par la chaleur, les camarades d'Islam Slimani ont, en effet, puisé au plus profond de leurs ressources physiques pour égaliser, et rentrer à la maison avec un précieux nul, qui leur permet de consolider leur première place en tête du groupe (J) avec dix points. Déjà buteur au match aller, Gibetu Getaneh Kebede, a été encore une fois le meilleur joueur éthiopien sur le terrain, car il était directement impliqué dans les trois buts marqués par son équipe. Après s'être offert un doublé (29e et 48e), le N° 9 éthiopien est, en effet, revenu à la charge à la 64e minute, en décochant un tir puissant que MBolhi a renvoyé dans les pieds de Demissie Dawt Fekadu, lui permettant ainsi de corser l'addition d'un tir à bout portant (3-2). Les Algériens, ayant déjà égalisé une première fois par Slimani, d'une belle tête plongeante au premier poteau, après une talonnade magistrale de Walid Mesloub (43'), puis par Aïssa Mandi, auteur d'une tête rageuse au point de penalty après un corner bien botté par Boudebouz (61'), ont récidivé à quelques encablures du coup de sifflet final, en arrachant une nouvelle égalisation (3-3). Le 3e but des Verts a été inscrit sur penalty à la 85'. Yacine Brahimi l'avait obtenu et c'est le Napolitain Faouzi Ghoulam qui s'est chargé de le transformer en force. Un bon nul en déplacement, vue la physionomie de la rencontre, et qui permet aux «Verts» de consolider leur première place en tête du Groupe (J) avec 10 points. L'Ethiopie est 2e avec 5 points, suivi des Seychelles avec 4 points et le Lesotho, dernier avec 3 points. Les deux dernières journées de qualifications du groupe J se joueront en juin et septembre. Les Verts se rendront d'abord à Victoria pour affronter les Seychelles avant d'accueillir le Lesotho en clôture des éliminatoires. Les premiers de chacun des 13 groupes seront qualifiés, ainsi que les deux meilleurs deuxièmes, et le Gabon en tant que pays organisateur.