Haltérophilie : trois médailles pour l’Algérienne Cherrara au championnat d’Afrique

L'athlète algérienne Ikram Cherrara a remporté trois médailles (1 en argent et 2 en bronze) à Yaoundé, au championnat d'Afrique d'haltérophilie (seniors), qualificatif aux Jeux Olympiques de Rio-2016. Engagée dans la catégorie des 69kg, Cherrara s'est adjugée l'argent au total des deux mouvements avec une barre à 183kg, alors que les médailles de bronze ont été décrochées, respectivement, au mouvement «arraché» (80kg), échouant à la barre de 83kg à son 3è et dernier essai et à «l'épaulé-jeté» avec une charge de 103kg réussie également au 3è essai. Les médailles d'or de la catégorie sont revenues à la Camerounaise Fouodji Sonkbou avec 81kg (arraché), 105kg (épaulé-jeté) et 186kg au total. Dans la même catégorie, Maghnia Hammadi s'est contentée de la 6e position avec 72kg (arraché), 90kg (épaulé-jeté) et 162kg (total). Pour sa part, la junior Benmiloud Meryem Nada (58kg) a pris la 4è place à l'épaulé-jeté (91kg) et la 5è à l'arraché (73kg) et au total des deux mouvements (164kg), avec à la clé, deux nouveaux records d'Algérie (arraché et total). Chez les 63kgs, Kheira Hammou (encore junior) s'est classée dans son concours, en 4è position à l'épaulé-jeté (67kg), et en 5è position à l'épaulé-jeté (82kg), terminant avec un total à 149kg qui l'a placée à la 4è place. L'athlète algérien Amor Fenni a remporté une médaille d'argent lors de ce rendez-vous africain qualificatif aux JO2016 de Rio, selon la Fédération algérienne d'haltérophilie (FAH). Engagé dans la catégorie des 62 kg, Fenni s'est adjugé l'argent au mouvement arraché, avec une barre à 116kg, réussi à son 3è et dernier essai. La médaille d'or est revenue au Malgache Andriatsitohaina Alain (118kg). Le Tunisien Kraydi Faouzi (115kg) complète le podium. Au mouvement épaulé-jeté, Fenni Amor s'est contenté d'une 5è place avec une charge à 140kg (2è essai), échouant à soulever 145kg au 3è et dernier essai. Au total des deux mouvements, Fenni Amor a pris la 4è position avec un total de 256 kg, derrière respectivement, Andriatsitohaina Alain (263kg), Matam Matam Oliver (262kg) et Ssekyaaya Charles (261kg).