Ligue 1 (1ère journée) : que de matchs nuls pour cette entame de championnat

La 1ère journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis, disputée ce week-end, a été marquée par le nombre important de rencontres soldées sur un score nul. Sur les huit matchs au programme, seuls l’USMA, le DRBT et l’OM ont réussi à s’imposer alors que la rencontre RCR-NAHD n’a pas eu lieu.

OM 1 – 0 CAB, une première historique pour l’OM

Pour sa première apparition en Ligue 1, l’Olympique de Médéa n’a pas raté son rendez-vous avec l’histoire. En effet, les protégés de Sid Ahmed Slimani ont remporté leur premier match parmi l’élite en battant, par le plus petit des scores, un autre ex-pensionnaire de la Ligue 2, à savoir, le CA Batna (1-0).

L’histoire retiendra également que ce premier succès de l’OM a été acquit grâce au but inscrit sur pénalty par Hamia à la 44e minute de jeu.

DRBT 2 – 0 JSS, le Difaâ début bien

Révélation de la saison dernière, le DRB Tadjenanet a fait honneur à son statut en dominant la JS Saoura (2-0). Toutefois, les protégés de Liamine Bougherara ont dû attendre le dernier quart d’heure pour assoir leur suprématie grâce aux réalisations de Aib (78’) et Chettal (87‘).

CSC 2 – 2 ESS, un bon match nul

Le premier derby de l’Est de cet exercice 2016/2017, joué au stade Benabdelmalek-Ramdane (Constantine), entre le CS Constantine et l’ES Sétif n’a pas connu de vainqueur (2-2). Premier à trouver le chemin des filets, le CSC a pris l’avantage à la 24e minute par l’intermédiaire de Mourad Megheni. Les visiteurs ont réussi à remettre les pendules à l’heure par Nadji sur penalty (41’).

Alors que l’arbitre du match s’apprêtait à renvoyer les 22 acteurs aux vestiaires, Megheni, encore lui double la marque dans le temps additionnel de la première mi-temps (45+1’).

En seconde, les Sétifiens ont couru après le score et fini par être récompensé à la 73e minute. Servi sur un plateau par Aït Ouamar, Djahnit n’a eu aucun mal à planter le second but sétifien synonyme d’un résultat nul mérité.

JSK 0 – 0 MCA, ça commence doucement

A Tizi-Ouzou, la montagne a accouché d’une souris. Le classico temps attendu disputé entre le JS Kabylie et le MC Alger n’a pas connu de vainqueur aussi. Les deux formations se sont quittées sur un score nul et vierge à l’issue des 90 minutes.

Même constat signalé au stade du 20 août 1955 d‘Alger où le CR Belouizdad a été tenu en échec par le MC Oran (1-1). Dans une partie plaisante à suivre, le Chabab a été le premier à prendre l’avantage par l’entremise de Rebih (13’). Néanmoins, la réponse des Hamraoua ne s’est pas faite attendre. Les Rouge et Blanc de l’Ouest ont réussi à niveler le score à la 32e minute par Nessakh qui permet à son équipe de glaner un bon point.

L’autre match nul de ce samedi s’est joué entre le promu, l’USM Bel Abbès, et l’USM Harrach. Comme pour la rencontre JSK-MCA, cette partie s’est également soldée sur un score blanc (0-0).

Vendredi, et en ouverture de cette première manche, l’USM Alger a pris le meilleur sur le MO Béjaia (2-0) grâce à Derfelou (44’) et Meftah (78’ SP).

Le match RCR-NAHD n’a pas eu lieu

L’autre fait marquant de cette entame de compétition est le non déroulement du match RC Relizane – NA Hussein Dey. Le match n’a pas eu lieu en raison d’un mouvement de contestation des supporters du RCR qui ont encerclé le stade Tahar-Zougari de Relizane empêchant ainsi les deux équipes d’accéder à l’enceinte sportive. Les inconditionnels du Rapide sont mécontent à cause de la non qualification par la Ligue de football professionnelle (LFP) de 15 joueurs.