C’est le seul Algérien à remporter deux médailles dans une même olympiade : Makhloufi, un athlète en argent

Makhloufi arborant fièrement l’emblème national. D. R.

Il l’a fait. L’Algérien Toufik Makhloufi, médaillé d’or du 1 500 m (3’34’’08) aux Jeux olympiques de Londres de 2012, a remporté aujourd’hui dimanche, la médaille d’argent après avoir réussi l’exploit de remporter une première lors de la finale du 800 m, derrière le solide Kenyan Rudisha, recordman du monde et vainqueur de la course (1’42’’15).
Il réalise une très belle performance lors de ces JO de Rio, même si le rythme de la course a été lent, si l’on se réfère au temps du vainqueur, l’Américain Matthew Centrowitz qui a créé la surprise (3:50.00), alors que Makhloufi arrive second avec 3:50.11, suivi de Nick Willis (Nouvelle-Zélande) avec 3:50.24. Le Marocain Iguider ne pointe qu’à la 5e place alors que le Kenyan Kiprop, pourtant pressenti pour monter sur la première marche du podium, s’est contenté de la 6e position avec un temps de 3:50.87.

Makhloufi offre ainsi une deuxième médaille à l’Algérie, la sauvant, du coup, d’une véritable humiliation après les débâcles en boxe, en judo, football…

Pour rappel, Makhloufi a remporté la médaille d’or aux Jeux africains de Maputo du 800 m et le bronze du 1 500 m. Il est champion d’Afrique sur 800 m (1’43’’08) à Porto-Novo et détenteur de l’or aux Jeux olympiques de Londres la même année, soit en 2012, sur 1 500 m (3’34’’08). En 2014, il termine 3e aux championnats d’Afrique de Marrakech sur le 800 m avec un temps de 1’49’’08, alors que dans le 1 500 m, il se contente de la 4e place lors de la Ligue de diamant. Puis arrive l’année 2015. Aux championnats du monde de Pékin, il se classe en 4e position sur le 1 500 m avec un temps de 3’34’’76, puis termine 2e aux Jeux africains de Brazzaville lors du 800 m (1’50’’72).