Ligue 1 : PSG et Montpellier dos à dos

Montpellier a tenu la dragée haute à des Parisiens plus confus dans la construction et moins solidaires. Alex a marqué son premier but pour son nouveau club d'un coup franc puissant (41e) avant que Belhanda n'égalise d'une tête (45e+2). Montpellier a cru à l'exploit avec le but d'Utaka (82e), mais Hoarau arrachait le point du nul à l'issue d'un slalom de Ménez (88e).

Il s'agit d'une contre-performance pour les hommes de Carlo Ancelotti, qui avaient déjà calé à Nice la semaine dernière (0-0) et n'ont pas fait valoir leur statut de leader. Paradoxalement, le scénario et la physionomie du match font même apparaître ce point du nul sous un jour plus favorable côté parisien.
Montpellier pour sa part peut nourrir certains regrets, d'autant qu'il connaît là la fin d'une belle série en 2012 (sept victoires sans encaisser le moindre but, Coupe de France et L1 confondues).
Dans le haut de tableau, c'est Lille qui s'est distingué, en se relançant à Lorient (1-0), effaçant ainsi l'opération portes ouvertes du week-end précédent face à Bordeaux (4-5). Car dimanche, Lyon et Rennes, qui avaient l'occasion de revenir à hauteur des Lillois, ont flanché.
L'OL n'y arrive plus. Battu à domicile par Caen la semaine dernière (2-1), il avait remanié son onze, après le 8e de finale aller de Ligue des champions contre l'Apoël Nicosie mercredi (1-0), avec Cris et Lisandro sur le banc.
Mais les Lyonnais se sont révélés inoffensifs, et le but de la tête de Gouffran, seul au deuxième poteau (41e), a illustré la différence entre une formation paraissant fatiguée et une équipe en pleine renaissance.
Car Bordeaux (9e), qui était encore relégable le 19 novembre, a confirmé son coup d'éclat à Lille (victoire 5-4), et vient désormais se mêler à la lutte pour l'Europe. Trois points seulement séparent le 4e du 9e, alors que le trou est fait entre le 9e et le 10e (9 points).
Saint-Etienne aussi rêve d'Europe, après avoir corrigé et ainsi rattrapé Rennes au classement (39 points). Les Rennais ont confirmé leur propension à s'écrouler à chaque fois qu'ils ont l'occasion de rôder près du podium.
Lille, qui possède une réserve éventuelle de trois points avec son match en retard mercredi à Sochaux, profite aussi du coup d'arrêt de Marseille (4e).