EST (Tun) -MAS (Mar) : derby maghrébin prometteur

Les Tunisiens qui joueront à domicile partiront avec les faveurs des pronostics contre des Marocains qui nourrissent l'espoir de rejoindre au palmarès le Raja de Casablanca, seul vainqueur marocain jusque là.
L'ES Tunis a déjà remporté une fois l'épreuve, en 1995, en dominant le Daring Club Motema Pembe sur le score de 3 à 0. Leur seconde tentative, en 1999 s'était soldée par un échec face à l’ASEC d’Abidjan.

Les Tunisiens qui joueront à domicile partiront avec les faveurs des pronostics contre des Marocains qui nourrissent l'espoir de rejoindre au palmarès le Raja de Casablanca, seul vainqueur marocain jusque là.
L'ES Tunis a déjà remporté une fois l'épreuve, en 1995, en dominant le Daring Club Motema Pembe sur le score de 3 à 0. Leur seconde tentative, en 1999 s'était soldée par un échec face à l’ASEC d’Abidjan.
Au cours des derniers mois, les deux pays, à travers leurs clubs, se sont rencontrés à cinq reprises, en finale de la Ligue des champions (WA Casablanca – ES Tunis, 0-0, 0-1), en finale de la Coupe de la Confédération (Club Africain – MAS Fès 1-0, 0-1 et 6 tirs au but à 5 pour le MAS), et, au mois de janvier, lors de la phase de poules de la CAN-2012 (Tunisie – Maroc, 2-1).

Palmarès Super Coupe :
1993 (Abidjan) : Africa Sports (CIV) – Wydad Casablanca (MAR) 2-2 (5-3p)
1994 (Johannesburg) : Zamalek (EGY) – Al Ahly (EGY) 1-0
1995 (Alexandrie) : Espérance (TUN) – DC Motema Pembe (RDC) 3-0
1996 (Johannesburg) : Orlando Pirates (AFS) – JS Kabylie (ALG) 1-0
1997 (Le Caire) : Zamalek (EGY) – Arab Contractors (EGY) 0-0 (4-2p)
1998 (Casablanca) : Etoile Sahel (TUN) – Raja Casablanca (MAR) 2-2 (4-2p)
1999 (Abidjan) : ASEC (CIV) – Espérance (TUN) 3-1
2000 (Casablanca) : Raja Casablanca (MAR) – Africa Sports (CIV) 2-0
2001 (Kumasi) : Hearts of Oak (GHA) – Zamalek (EGY) 2-0
2002 (Le Caire) : Al-Ahly (EGY) – Kaizer Chiefs (AFS) 4-1
2003 (Le Caire) : Zamalek (EGY) – Wydad Casablanca (MAR) 3-1
2004 (Aba) : Enyimba (NGR) – Etoile Sahel (TUN) 1-0
2005 (Aba) : Enyimba (NGR) – Hearts of Oak (GHA) 2-0
2006 (Le Caire) : Al-Ahly (EGY) – FAR Rabat (MAR) 0-0 (4-2p)
2007 (Addis Abeba) : Al Ahly (EGY) – Etoile Sahel (TUN) 0-0 (5-4p)
2008 (Le Caire) : Al Ahly (EGY) – CS Sfaxien (TUN) 2-1
2009 (Lubumbashi) : TP Mazembe (COD) – Stade Malien (MLI) 2-0
2010 (Lubumbashi) : TP Mazembe (COD) – FUS Rabat (MAR) 0-0 (9-8p).

Commentaires

    Anonyme
    11 avril 2012 - 15 h 30 min

    toujour les maroçain ils
    toujour les maroçain ils sonts jalou de est tunisien parceque l’esperence et lemeyeur en afrik




    0



    0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.