Classement mondial de la FIFA : l’Algérie gagne une place (35e)

La sélection algérienne de football a gagné une place et occupe désormais la 35e position au classement mondial du mois de mars de la Fédération internationale de football (FIFA), publié mercredi par l’instance mondiale sur son site internet.
Au niveau africain, les «Verts» se retrouvent 3es, derrière la Côte d’Ivoire, finaliste de la coupe d’Afrique des nations CAN-2012 (15e, 0) et le Ghana (23e, 0).

Les adversaires de l’Algérie dans les éliminatoires du Mondial-2014, à savoir le Mali, le Rwanda et le Bénin sont respectivement 42e (+2), 105e (+3) et 127e (+9).
Quant à la Gambie, adversaire de l’Algérie au second tour des éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations CAN-2013, elle occupe la 123e place, soit 8 rangs de moins par rapport au précédent classement.
La sélection zambienne, sacrée championne d’Afrique, a gagné deux places et pointe désormais à la 41e position.
Dans le haut du classement, les Pays-Bas (2es, +1) se hissent à la deuxième place du classement derrière l’Espagne et cela à la faveur de sa victoire à l’extérieur contre l’Angleterre (3-2) en amical et de la défaite de l’Allemagne (3e, -1) à domicile (2-1) contre la France.
Après un mois d’absence, l’Argentine (8e, +3) fait son retour parmi les dix meilleures nations, au détriment du Danemark (11e, -1).
Les plus nettes progressions sont à mettre à l’actif des équipes africaines, notamment celles qui ont brillé lors des 13 matches du second tour des éliminatoires de la CAN-2013. C’est ainsi que le Congo (101e, +29), le Tchad (112e, +29) et Sao Tome-et-Principe (115e, +53) ont réalisé de bonnes opérations. Sao Tome, de même que l’Estonie (47e, +7), obtiennent ce mois-ci le meilleur classement de leur histoire.
Le classement mondial FIFA du mois de mars comptabilise 91 rencontres dont les trois quarts sont des matches amicaux.
Le prochain classement mondial de la FIFA paraîtra le 11 avril 2012.