Mekhloufi, le champion qui a marqué l’année sportive algérienne

Celui qui a failli être suspendu pour avoir abandonné la course du 800 mètres pour blessure s’est illustré de forte belle manière, un certain 7 août 2012, en remportant la finale du 1 500 mètres des Jeux olympiques de Londres, offrant à l’Algérie l’unique médaille, celle qui vaut son pesant d’or. Taoufik Mekhloufi s’affirme comme la nouvelle star du demi-fond mondial. L'Algérie jubile.

Quelques semaines plus tard, en septembre, ce sont les athlètes du Paralympique qui illuminent un ciel sportif algérien bien gris. Ils ont pour nom Nassima Saïfi, Mohamed Berrahal, Lynda Hamri, Abdelatif Baka… pour un total de 19 médailles (4 en or, 6 en argent et 9 de bronze).
Cette année est aussi celle d’un record enregistré par la sélection nationale de football qui parvient à intégrer, pour la première fois de son histoire, le Top-20 mondial du classement de la Fifa, en se classant à la 19e place, le 7 novembre 2012. Cette performance intervient après la qualification pour la Coupe d’Afrique des nations de 2013, arrachée après la victoire des Verts sur la Libye (2-0) en match retour disputé au stade Mustapha-Tchaker de Blida. Mais cette discipline perd un grand homme en la personne de Omar Kezzal, ancien président de la Fédération algérienne de football, qui décède le 7 janvier après une longue maladie.
Au registre des victoires, Machaâl baladiat Béjaïa remporte le 30e championnat arabe de volley-ball, en battant en finale Al-Rayyan du Qatar (3 sets à 2), à Beyrouth (Liban), le 26 février 2012.
C’est aussi l’année du judo sur le plan africain. Les sélections algériennes féminine et masculine remportent le titre africain par équipe à l’issue des 33e Championnats d’Afrique qui se sont déroulés du 4 au 7 avril à Agadir (Maroc), alors qu’à Londres, ils ont été décevants.
L’escrime égaye, lui aussi, le paysage sportif algérien. Melissa Léa Moutoussamy remporte la médaille d’or du sabre féminin au championnat arabe, tandis que la sélection algérienne de lutte remporte 8 médailles dont deux en or au championnat d’Afrique qui se déroule à Marrakech (Maroc).
Par ailleurs, l’ancien sélectionneur Rabah Saâdane est élu meilleur entraîneur en Afrique par la Convention internationale du sport en Afrique à Bamako (Mali) à l’occasion de la 6e édition de la CISA. La dernière satisfaction de l’année nous vient de Djamel Haïmoudi qui est sacré meilleur arbitre africain par la Confédération africaine de football.