CAN-2015 : l’Algérie éliminée par la Côte d’Ivoire

La chaude rencontre des quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations entre l’Algérie et la Côte d’Ivoire est revenue au deuxième cité (3-1) grâce à un doublé de Bony (26' et 68') et au but de Gervinho (90'). Les Ivoiriens ont leur revanche : l’Algérie est éliminée. Les Verts qui ont évolué avec le même groupe qui s’est présenté face au Sénégal a tenté d’installer une domination dès le coup d’envoi pour maintenir une pression sur les Ivoiriens. Soudani (8') avait l’occasion d’ouvrir le score s’il n’avait pas raté son tir après un beau travail de Brahimi. Les Algériens se reprennent dans l’espoir de trouver la faille, mais le dispositif tactique mis en place par le sélectionneur de la Côte d’Ivoire, Hervé Renard, apporte ses fruits. Les joueurs algériens ne parviennent pas à développer leur jeu, ils sont gênés par la bonne répartition des Ivoiriens sur le terrain. Ajouté à cela le manque de combativité des Verts. Ils sont mous et déconcentrés. Cela profite aux Eléphants qui trouvent la faille grâce à un centre de Gradel (26') dans le dos de la défense algérienne. Bony, d’une jolie tête, trompe Mbolhi. Cela devait arriver puisque les Ivoiriens avaient raté un but à la 23e minute lorsque le ballon propulsé par la tête d’Aurier avait été renvoyé par le poteau. A la reprise, les Fennecs tentent de reprendre les choses en main. L’égalisation ne tarde pas à venir. Mahrez pénètre à partir de la gauche et centre, Soudani égalise (51') . Ce dernier s’illustre une autre fois à la 65e minute, après un centre de Feghouli. Cette action est suivie d’un beau coup franc de Ghoulem (85') qui force le gardien à mettre en corner. Cela n’est pas assez. Les Verts laissent des espaces, Gervinho en profite, il assomme les Algériens d’un 3e but dans les temps morts. C’est fini pour les Verts qui quittent la CAN sur la pointe des pieds. Ils sont tout simplement tombés sur plus forts qu'eux. Le sélectionneur des Verts, Christian Gourcuff, qui avait pour objectif les demi-finales, a failli à sa mission…