L’Algérie termine à la 2e place du Championnats arabes open de natation

Oussama Sahnoune, Championnats arabes open de natation,
Oussama Sahnoune, lors des Championnats arabes open de natation.D. R.

L’Algérie a terminé à la 2e place du classement général des Championnats arabes open de natation (12-15 juillet) avec un total de 24 médailles, à l’issue des épreuves de la 4e et dernière journée disputées dimanche soir à la piscine du Complexe olympique Radès de Tunis (Tunisie).

Le titre arabe est revenu à l’équipe tunisienne, alors que le Maroc a occupé la troisième marche du podium.

L’Algérie a remporté 9 médailles de vermeil, 9 d’argent et 6 de bronze, avec en sus trois records arabes et deux nationaux battus par le chef de fil de la natation algérienne Oussama Sahnoune, et un record national dans l’épreuve du relais mixte 4×100 m (4:08.97). Lors de l’ultime journée disputée dimanche soir, les Algériens ont ajouté six nouvelles breloques (2 d’or, 3 d’argent et une de bronze).

Oussama Sahnoune a dominé l’épreuve du 100 m nage libre avec un temps de 48.72, pulvérisant au passage le record arabe, alors que son compatriote Nazim Belkhodja s’est contenté de la médaille de bronze de la même course (51.22). Outre le titre arabe sur 100 m nage libre, Sahnoune, l’enfant de Constantine, a également remporté les épreuves du 50 m papillon (24.41), 100 m papillon (53.50) et du 50 m nage libre (21.82), en établissant à chaque fois de nouveaux records arabes et nationaux dans les trois courses.

Chez les dames, l’Algérie a remporté l’or au relais 4×100 m nage libre (3:28.79). Les trois médailles d’argent sont revenues à Nesrine Medjahed pour le 100 m nage libre (57.92), Rania Nefsi pour le 200 m brasse (2:40.18) et Aymen Benabid pour le 100 m dos (58.03). «Nous avons éprouvé des difficultés au début de la compétition en raison de la succession des rendez-vous auxquels nous avons pris part récemment. Mais nous avons su trouver les mots pour motiver nos athlètes afin qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes. Au final, nous avons décroché la 2e place au tableau, ce qui constitue un bon résultat et une expérience supplémentaire pour nos jeunes nageurs, à l’image du trio Imene Zitouni-Meriem Khaldi-Khenssa Belkacemi, issu de la catégorie des U-14», a affirmé l’entraineur national Mohamed Galdem, qui a aussi relevé «le niveau appréciable de la compétition, notamment dans les épreuves du 50 m, 200 m et 400 m nage libre. Nous avons été confrontés à une rude concurrence de la part de la Tunisie», qui a terminé loin en tête avec 57 médailles (24 or, 16 argent, 17 bronze).

L’Algérie qui devait se présenter avec 15 athlètes à cette compétition a finalement engagé 14 nageurs (9 messieurs et 5 dames) après le forfait de Djaouad Syoud. La compétition a vu la participation de 12 autres nations, à savoir : la Tunisie (pays organisateur), Maroc, Libye, Palestine, Yémen, Oman, Liban, Soudan, Emirats arabes unis, Arabie saoudite, Irak et Jordanie.