Ligue des champions : exploit de Marseille à l’Inter, Bayern explose Bâle

Marseille a réussi un petit exploit en éliminant l'Inter Milan, malgré sa défaite (2-1) à Giuseppe Meazza, tandis que le Bayern Munich a fait exploser Bâle (7-0), grâce notamment à un quadruplé de Gomez, mardi soir en 8e de finale retour de la Ligue des champions.

L'OM passe en quart de finale au bénéfice de sa victoire à l'aller (1-0) au Vélodrome et surtout du but à l'extérieur signé Brandao (90+2) à Milan. Le dernier représentant français en coupes d'Europe n'avait pas atteint un tel stade en Ligue des champions depuis son sacre en C1 en 1993.
L'équipe de Didier Deschamps se dirigeait vers la prolongation après l'ouverture du score de Milito pour l'Inter (75) à la suite d'un cafouillage, mais Brandao a égalisé du gauche dans le temps additionnel (90+2). Le Brésilien a inscrit son sixième but toutes compétitions confondues, le plus important depuis son retour en janvier.
Le deuxième but milanais de Pazzini sur penalty (90+6), après une faute de Mandanda, exclu pour un deuxième avertissement et suspendu pour le quart de finale aller, n'a rien changé.
«On a peut-être été un peu timides offensivement. On leur a fait mal, comme au match aller. Un peu à l'italienne. Etre en quarts (de finale) aujourd'hui de la Champions League, c'est fabuleux», a réagi l'entraîneur marseillais Didier Deschamps au micro de TF1.

Gomez à deux buts de Messi
Le Bayern, lui, a une nouvelle fois étalé sa puissance offensive pour éliminer Bâle, qui l'avait battu (1-0) à l'aller, trois jours après avoir étrillé Hoffenheim en Bundesliga (7-1).
Il n'a fallu que dix minutes à Robben pour remettre les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches.
Müller a doublé la mise (42), puis Gomez a assommé les Suisses dans la foulée (44), avant de les achever en inscrivant trois buts de plus en seconde période (50, 61, 67), tous les trois sur des services de Ribéry. Robben a ensuite inscrit son 2e but personnel (81).
Gomez, avec dix buts, n'est plus qu'à deux longueurs du leader du classement des buteurs de l'épreuve, Lionel Messi, auteur d'un inédit quintuplé la semaine dernière contre le Bayer Leverkusen (7-1).
«Ce soir, on a montré de la première à la dernière minute un jeu de top niveau absolu. Dans l'ensemble, c'était un match parfait», s'est félicité l'entraîneur du Bayern, Jupp Heynckes.
Finaliste malheureux en 2010 face à l'Inter Milan, le Bayern rêve de disputer la finale 2012 dans son stade, le 19 mai.