Europa League : les deux Manchester au tapis, l’Espagne en force

Les deux Manchester, United encore battu par l'Athletic Bilbao (2-1), et City, malgré sa victoire face au Sporting Portugal (3-2), ont été éliminés jeudi dès les 8e de finale de l'Europa League, alors que l'Espagne a réussi un sans-faute avec trois qualifiés.

Défaits 3-2 à Old Trafford, les leaders de la Premier League, largement dominés, ont à nouveau subi la loi des Basques, qui ont néanmoins perdu leur buteur Fernando Llorente en raison d'une pointe ressentie à la cuisse gauche.
Leurs voisins de City ont fait mieux en battant le Sporting Portugal mais cela n'a pas suffi, à cause de leur défaite au match aller (1-0). Les Citizens, menés 2-0 à la mi-temps, ont réagi en seconde période et même raté la balle de match à la dernière seconde, quand la tête du gardien Joe Hart, monté en renfort, frôlait le poteau adverse.
Si l'Angleterre n'a plus de représentant en lice, l'Espagne a pour sa part réalisé un carton plein.
Outre l'Athletic Bilbao, Valence, qui a fait jeu égal (1-1) avec les Néerlandais du PSV Eindhoven après l'avoir emporté à l'aller (4-2), et l'Atletico Madrid, vainqueur à Besitkas (3-0) après son succès 3-1 en Espagne, ont ainsi rejoint les quarts de finale.
Mal embarqué, après avoir perdu la première manche 1 à 0 et concédé le premier but jeudi, Schalke 04 a renversé Twente (4-1) et validé son billet pour le prochain tour. Les Allemands peuvent remercier leur buteur néerlandais Klaas-Jan Huntelaar, auteur d'un triplé.
Le Metalist Kharkov a lui aussi réussi à se sortir d'une situation très compliquée. Battu chez lui (1-0) à l'aller et mené 1 à 0 par l'Olympiakos, il a réussi à marquer deux fois en cinq minutes (81e et 86e) pour passer l'obstacle grec.
En position idéale après être allé chercher le nul (2-2) à l'aller, Hanovre a facilement dominé le Standard de Liège (4-0), se mettant rapidement sur les bons rails grâce à Mohammed Abdellaoue dès la 4e minute.
Malgré sa victoire 2 à 1, l'Udinese a payé sa défaite à l'aller (2-0) face aux Néerlandais de l'AZ Alkmaar, réduits à 10 dès la 3e minute mais qui ont su préserver leur qualification.
Le tirage au sort des quarts et des demi-finales a lieu vendredi au siège de l'UEFA à Nyon, en Suisse. Il s'agira d'un tirage au sort intégral, sans tête de série. A partir des quarts de finale, deux équipes d'un même pays peuvent s'affronter.
Les quarts de finale auront lieu les 29 mars (aller) et 5 avril (retour) et les demi-finales les 19 avril (aller) et 26 avril (retour).
La finale est programmée le 9 mai à Bucarest.