Handball : les Verts tout près de l’exploit

La sélection algérienne de handball n’a pas réussi, vendredi au centre de technification d’Alicante (Espagne), à créer l’exploit face à son homologue polonaise, s’inclinant sur le score de 28-27 (mi-temps 13-11), à l’occasion de la première journée du tournoi pré-olympique qui se déroule du 6 au 8 avril.

Pourtant, les joueurs de Salah Bouchekriou ont réalisé une excellente première période, parvenant même à rejoindre les vestiaires avec un avantage au score (13-11), grâce au travail accompli par l’excellent gardien de but, Samir Kerbouche, qui s’est avéré un bon rempart.
Après un début de match laborieux, où les Polonais ont réussi à mener au score (3-1), la sélection algérienne est parvenue, au fil des minutes, à se mettre bien en place, prenant même l’avantage pour la première fois à la 21e minute du jeu (8-7), au grand bonheur des quelques supporters de la communauté algérienne établie Alicante.
Grâce à une ligne d’attaque réaliste, les Verts ont réussi un presque sans-faute devant les buts polonais lors des derniers instants de la première mi-temps, en marquant tout à tour par l’entremise de Benali, Berkous, Soudani, Daoud, et Mokrani, permettant ainsi à l’Algérie de rêver d’un exploit.
Au retour des vestiaires, le sélectionneur de la Pologne, Bogdan Wenta, a fait incorporer, pratiquement une autre équipe, par rapport à celle alignée en première période, donc des joueurs frais physiquement, ce qui a permis à la Pologne de remettre les pendules à l’heure et reprendre l’avantage.
La furia des coéquipiers du buteur maison, Jurecki Bartosz, ne s’est pas arrêtée, puisqu’ils ont réussi à creuser l’écart, qui a atteint les six buts à dix minutes de la fin de la partie.
Touchés dans leur amour propre, les Verts ont réussi à faire douter les Polonais, 8es lors du dernier championnat du monde, parvenant à terminer le match avec un but d’écart seulement, grâce à l’opportunisme de l’excellent Messaoud Berkous, désigné meilleur joueur du match avec son homologue Jurecki Bartosz, et auteur de 8 buts.
Le volet physique et l’expérience des Polonais auxquels s’ajoute la naïveté des Algériens qui auraient pu aspirer à mieux, ont prévalu dans le score final, somme toute logique.
Cette rencontre s’est déroulée sous le regard du président de la Fédération algérienne de handball (FAHB), Djaâfar Aït Mouloud, qui a rejoint Alicante durant l’après-midi en compagnie du joueur de la JSE Skikda, Hicham Kaabache.
Les deux premiers de ce mini-championnat se qualifieront pour les Jeux olympiques de Londres.
Samedi, la bande à Bouchekriou aura l’Espagne comme adversaire, avec l’espoir de se ressaisir (19h15), alors que la Pologne sera opposée à la Serbie (16h30).