L’Atletico Madrid élimine le Bayern Munich grâce à un but d’Antoine Griezmann

L'Atletico Madrid s'est qualifié pour la finale de la Ligue des champions mardi soir, malgré sa défaite sur le terrain du Bayern Munich. Dans une rencontre pleine de suspense, c'est le but à l'extérieur d'Antoine Griezmann qui a fait toute la différence. Les supporters de l'Atletico Madrid n'ont sans doute plus d'ongles ce mardi soir. Et il n'en reste vraisemblablement pas beaucoup plus à ceux du Bayern. La première demi-finale retour de la Ligue des champions a donné lieu à un match à rebondissements à l'Allianz Arena, qui a fini par sourire à l'Atletico, qualifié pour sa deuxième finale de C1 en trois ans. Après sa défaite 1-0 à l'aller, le Bayern a posé sa patte sur la rencontre dès l'entame. Bien plus tranchants qu'il y a une semaine, les Bavarois empilaient les occasions et finissaient par trouver la faille sur un coup-franc de Xabi Alonso dévié par un Madrilène (1-0, 31e), mais rataient aussi un penalty, arrêté par Oblak devant Müller. Inexistant avant la pause, l'Atletico se rebiffait dès le retour des vestiaires, grâce notamment à un changement offensif de Diego Simeone (Carrasco à la place d'Augusto Fernandez). Magnifiquement lancé par Torres sur un contre, Griezmann parvenait même à égaliser (1-1, 53e). Un but qui changeait tout pour le Bayern, désormais obligé de marquer deux fois pour se qualifier. Si Lewandowski redonnait l'avantage aux locaux (2-1, 74e), celui-ci n'allait pas être suffisant. Le penalty manqué par Torres en fin de match n'y a rien changé : c'est bien l'Atletico qui passe en finale, grâce à la règle des buts à l'extérieur.
Griezmann superstar
Il n'a pas eu beaucoup de ballons à négocier dans cette rencontre. Comme à l'aller, il a même passé l'essentiel de son temps à défendre. Pourtant, Antoine Griezmann est bel et bien le héros de cette qualification de l'Atletico. Sur sa seule véritable occasion du match, après avoir été lancé à la limite du hors-jeu par Torres, il a remporté tranquillement son un-contre-un contre celui qui est considéré comme le meilleur gardien du monde, excusez du peu, et inscrit le but qui envoie l'Atletico en finale de la Ligue des champions, pour la deuxième fois en trois ans. Arrivé à Madrid à l'été 2014, juste après la finale de C1 perdue contre le Real, Griezmann s'est imposé en moins de deux saisons comme la star incontestée des Colchoneros. Ce but à l'Allianz Arena lui permet d'ailleurs de devenir le meilleur buteur de l'histoire du club en C1. Diego Costa, son prédécesseur, n'est plus qu'un lointain souvenir…