Coupe d’Algérie : MCA-JSK choc des 16es de finale

La première partie des 32es de finale de la Coupe d'Algérie de football disputée vendredi a été marquée par la qualification, non sans mal, de neuf clubs de Ligue 1 de football et de deux clubs de Ligue 2, en attendant une éventuelle surprise lors de la deuxième partie des matches de ce tour prévus samedi.

Le tenant du trophée, l'ES Sétif, a composté son billet aux dépens d'un ex-pensionnaire de Ligue 1, Paradou AC (3-2). Menés au score dès la 11e minute sur un but de Nekkach, les Sétifiens ont réussi à renverser la vapeur en trente minutes grâce aux réalisations de Benchadi (14'), Madouni (21') et Karaoui (39'). Le but de Baleh sur la fin n'évitera pas aux Algérois l'élimination.
Le co-leader du championnat d'Algérie de Ligue 1, l'USM El-Harrach, a éprouvé d'énormes difficultés pour passer l'écueil du CR Bogtob (1-0) grâce à un but de la révélation de ce début de saison, Al-Amalli, sur penalty à la 57e minute.
De son côté, la JSM Béjaïa a souffert le martyre pour disposer de l'ASM Oran (2-1). Les hommes d'Alain Michel ont fait la différence dans le dernier quart d'heure grâce à un second but de Dembri.
La JS Kabylie, mal en point en championnat, a attendu les prolongations pour éliminer le NARB Reghaïa (3-1) grâce notamment à un double de Messaâdia, alors que le CABordj Bou-Arréridj est revenu de très loin face à la surprenante équipe de WRB M'sila (1-2).
A une minute de la fin du match, M'sila menait au score sur une réalisation de Gasmi (34'), mais l'expulsion de Kara en seconde période a été fatale pour les visiteurs qui ont cédé à la fin sur deux buts de Hamdaoui (89') et Benchergui (90+5).
L'USM Bel-Abbès, lanterne rouge de Ligue 1, a arraché sa qualification après prolongations contre l'US Doucen (4-1) après avoir été menée au score sur un but de Benchaoui (23'). Bahari, auteur d'un coup de chapeau, a été l'artisan de la qualification d'Ezzerga.
En revanche, le MC Oran, le MC El-Eulma et le CS Constantine ont validé facilement leur billets pour les 16es de finale après avoir dominé leurs adversaires respectifs.
A noter, également, la promenade de santé du NA Hussein Dey contre l'IRB Kerma (5-0) et la qualification tirée par les cheveux de l'AS Khroub contre l'ES Mostaganem, un autre pensionnaire de Ligue 2, grâce à un but de Melouli à un quart d'heures de la fin.
Les dix-sept derniers qualifiés pour les 16es de finale seront connus samedi avec notamment à l'affiche le match entre la JS Saoura et l'USM Alger.