CAN-2013 : le Nigeria et le Burkina Faso en finale

Le Nigeria et le Burkina Faso se sont qualifiés aujourd'hui mercredi pour une finale inédite dans la Coupe d'Afrique des nations 2013, à laquelle ne participeront ni le Mali ni le Ghana, éliminés dans le dernier carré. Les Burkinabè ont dû jouer la prolongation (1-1) à Nelspruit, en Afrique du Sud, puis en venir à la séance de tirs au but face au Ghana pour assurer leur place en finale, du jamais vu dans leur histoire. Les Ghanéens ont ouvert le score par Solomon Wakaso (13'), qui a inscrit pour l'occasion son troisième penalty du tournoi, mais ont laissé filer leur chance lors de la séance couperet lors de laquelle ils se sont montrés maladroits. Les tireurs ont échoué trois fois sur cinq et la dernière tentative ratée, d'Emmanuel Agyemang, les a définitivement condamnés. Aristide Bancé avait entretenu les espoirs du Burkina Faso et le suspense en marquant à l'heure de jeu. Seule mauvaise nouvelle de la soirée pour les futurs finalists : l'exclusion à la 117e minute de jeu de Jonathan Pitroipa. Le joueur du Stade Rennais ne pourra donc pas disputer la finale, dimanche, à Johannesburg. La victoire des Nigérians, jamais qualifiés pour la finale depuis leur dernière apparition en 2000, s'est dessinée beaucoup plus vite puisqu'ils ont marqué trois fois lors de vingt minutes fulgurantes, à Durban (4-1). Le Mali a bien commencé son match mais quasiment tous ses espoirs se sont envolés lorsqu'Elderson Echiejile (25'), Brown Ideye (30') et le milieu de terrain malien Momo Sissoko (44'), contre son camp, ont marqué coup sur coup. Le remplaçant Ahmed Musa, entré en jeu à la 53e minute de jeu, a presque aussitôt ajouté un quatrième but au compteur des Nigérians en poussant la balle entre les jambes du gardien malien, Mamadou Samassa. Seydou Keita et ses coéquipiers, qui étaient revenus de 4-0 à 4-4 contre l'Angola lors du match d'ouverture de la CAN 2010, n'ont jamais été en mesure de répéter un tel exploit. Tout juste ont-il inscrit un but à la 75e minute, par Cheick Diarra. En cas de victoire finale, le sélectionneur nigérian Stephen Keshi, capitaine du Nigeria sacré en 1994, deviendrait le deuxième homme à remporter le trophée comme joueur, puis comme entraîneur. Seul l'Egyptien Mahmoud El-Gohary l'a fait avant lui. Le Mali et le Ghana en sont réduits à disputer la «petite finale», comme lors de la dernière édition il y a un an. Le Mali avait alors pris la troisième place du tournoi en s'imposant 2-0.