Mondial du karting : les pilotes Sofiane Salhi et Malik Tlemsani ont amélioré leurs performances

Algérie
L’Algérie a été dignement représentée au Rotax Max Challenge qui s’est déroulé du 4 au 11 novembre au sud du Portugal. D. R.

Par Hani Abdi – L’Algérie a été dignement représentée au Mondial du Rotax Max Challenge qui s’est déroulé du 4 au 11 novembre au circuit de Portimao, dans le sud du Portugal. Les deux pilotes, Sofiane Salhi et Malik Tlemsani, respectivement dans les catégories seniors Max et juniors Max, ont réussi au cours de cette compétition à améliorer leurs performances. Ils ont, en effet, terminé leurs manches qualificatives en se rapprochant de quelques dixièmes de seconde des records de tours réalisés par les favoris de l’épreuve. Pour le manager des deux pilotes, Massi Bouagache, également directeur général de Sports One, distributeur exclusif de Rotax en Algérie, la prestation algérienne au Mondial de Portimao «a été satisfaisante», même si les deux pilotes ont été éliminés aux demi-finales. «Les deux pilotes ont nettement amélioré leurs performances face à des concurrents au niveau très élevé», a-t-il déclaré à Algeriepatriotique. Ainsi, Rotax Algérie considère que Malik Tlemsani a livré une course maîtrisée, à l’image de ce qu’il a montré tout au long de ces championnats, ne commettant aucune erreur, partant de la 36e position sur la grille et terminant 26e, en réussissant à doubler quelques concurrents devant lui. Quant à Sofiane Salhi, il a perdu des places dès le départ, lui qui ambitionnait de se hisser dans le Top 20, synonyme de qualification possible. Ratant son départ, il s’est retrouvé dans un groupe de chasse en queue du peloton, coincé dans un faux rythme le faisant passer à côté de sa course. Mais «si la non-qualification en finale laisse un goût quelque peu amère aux Algériens, elle ne peut pas occulter la très belle prestation globale d’une jeune équipe qui découvre pour la deuxième fois le niveau mondial à l’occasion de ces grandes finales Rotax», assure Rotax Racing Algerie, estimant que les performances pures étaient au rendez vous. «Les progrès sont perceptibles, comparé à l’année dernière, et le potentiel est plus que jamais présent», ajoute-t-on. Ainsi, pour le manager, «dans son ensemble, l’équipe n’a pas démérité». Selon lui, le travail se poursuivra avec la même rigueur et le même sérieux pour développer le sport karting et «faire accéder l’Algérie au sommet mondial de cette discipline école et base du sport automobile». Les yeux du groupe sont déjà rivés sur le championnat national qui aura lieu en décembre. Il y a aussi le début des qualifications pour les finales mondiales de 2018.