Classement mondial de la Fifa : l’Algérie gagne six places

La sélection algérienne de football a gagné six places et occupe la 28e position au classement du mois de septembre de la Fédération internationale de football (Fifa), publié mercredi par l'instance mondiale sur son site internet.
Au niveau africain, les Verts gagnent un rang et se retrouvent à la 2e place, devancés seulement par la Côte d'Ivoire, finaliste de la Coupe d'Afrique des nations 2012 (16e, 0).

Les hommes de Vahid Halilhodzic devancent ainsi au classement des équipes telles que le Ghana (31e, +1) et la Zambie, sacrée championne d'Afrique, qui se positionne au 42e rang (+2).
Le prochain adversaire de l'Algérie dans les éliminatoires de la CAN-2013, à savoir le Libye, occupe la 36e place (+2).
Les adversaires des Verts dans les éliminatoires de la Coupe du Monde 2014, à savoir le Mali, le Bénin et le Rwanda ont fait un bond spectaculaire et pointent respectivement à la 32e (+7), 71e (+6) et 120e places (+5).
Le Mali, la Libye, la République centrafricaine (64e, +7) et le Soudan du Sud (197e, +2) ont atteint le meilleur classement de leur histoire et se mettent ainsi dans les meilleures dispositions pour attaquer les qualifications de la CAN-2013 (mis à part le Sud-Soudan), ce week-end.
En haut du classement, les champions du monde et d'Europe, les Espagnols, sont toujours en tête, suivis de l'Allemagne et de l'Angleterre. Le Portugal a dépassé l'Uruguay et grimpé à la quatrième place du classement.
Au sein du Top 20, les plus fortes progressions sont enregistrées par l'Equateur et la Suisse, qui gagnent tous deux trois places aux 17e et 20e rangs.
Pour cette édition du classement mondial Fifa, 54 rencontres internationales ont été prises en compte, toutes amicales, disputées dans les six confédérations.
Le prochain classement mondial sera publié le 3 octobre 2012.