Les Verts débutent la CAN avec une victoire sud-africaine

La première mi-temps a été une déception pour les supporters algériens qui s’attendaient à voir des Fennecs conquérants, mais en vain. Ces derniers qui avaient bien commencé le match ont vite baissé de régime sur une pelouse, il est vrai, en piteux état. La chaleur et le taux élevé de l’humidité ont apparemment beaucoup gêné les Algériens qui ont eu du mal à développer leur jeu. Les joueurs algériens étaient très lents, ce qui a engendré des attaques molles. La possession de la balle ne suffit pas dans ce genre de rencontre. Quelques tirs sans réel danger pour le gardien sud-africain sont à signaler alors que les actions les plus dangereuses étaient du côté des Sud-Africains comme le tir sur la transversale ou encore ce cafouillage dans les 18 m… Heureusement que le gardien M’bolhi était là. En seconde période, on s’attendait à voir les Verts reprendre du poil de la bête pour ouvrir enfin la marque, mais ce sont les Sud-Africains qui s’illustrent grâce au joueur T. Phala (51'), mais aussi grâce à la passivité de la défense algérienne qui est absente sur cette action. Comme un malheur n’arrive jamais seul, l’Afrique du Sud domine copieusement l’Algérie et hérite d’un penalty à la 54e minute. Heureusement pour les Verts, le tir de Rantie échoue sur la barre. C’est à ce moment que les protégés de Gourcuff prennent les choses en main. Ils se réveillent enfin pour aller inquiéter, énergiquement, les buts gardés par Keet. C’est alors que le Sud-Africain T. Hlatshwayo (67') inscrit contre son camp et offre l’égalisation aux Fennecs. Revigorés par cette réalisation, les Verts enflamment l’Estadio de Mongomo et doublent la marque grâce à une action individuelle du défenseur Ghoulam ( 72'). Ne voulant plus jouer avec le feu après avoir raté quelques occasions en cette mi-temps, Slimani (83') met l’Algérie à l’abri grâce à un 3e but. On peut, enfin, respirer même si la rencontre n’est pas achevée. Feghouli, Brahimi et consorts sortent le grand jeu après avoir douté un bon moment. L’essentiel est fait. Ils arrachent la victoire en cette soirée de premier match du groupe C qui a vu les Sénégalais battre les Ghanéens (2-1) un peu plus tôt. Les Verts affronteront le Ghana vendredi, à 17h, avec un bon moral.