Championnats méditerranéens 2016-3 000 m steeple : l’Algérienne Ryma Chenah en or

L'Algérienne Ryma Chenah a remporté la médaille d'or au 3000 m steeple des Championnats méditerranéens «espoirs», organisés les 4 et 5 juin à Tunis (Tunisie), après sa victoire samedi soir en 10:06.96, devant la Tunisienne Maroua Bouzayani (2e) en 10:21.63 et l'Italienne Isabel Mattuzzi (3e) en 10:25.65. «Chenah a réussi une belle course et a surtout su comment gérer ses efforts pour s'imposer, en établissant un nouveau record personnel au passage», a commenté le Direteur technique national (DTN), Ahmed Boubrit, juste après la fin de la course. Connue sur les pistes de cross-country depuis trois ans, Chenah commence à s'affirmer sur le 3000 m steeple, pourtant réputé pour être une épreuve assez difficile. Six Algériens se sont qualifiés pour ces Championnats méditerranéens de 2016, réservés aux athlètes de la catégorie «espoirs», dont la tranche d'âge se situe entre 18 et 23 ans. Il s'agit, outre de Chenah, d'Aymen Sabri et Abdessamie Saïdouni (20 km marche), Ali Messaoudi (3000 m steeple), Mohamed Yasser Triki (triple saut) et Bilel Tarabhat sur le 10.000 m. Triki et Tarabhat représentaient également des chances de médaille aux yeux de la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA), mais ils se sont finalement contentés de la 4e place. Triki, malgré un bond mesuré à 7,58 m, a en effet terminé loin derrière l'Italien Marcell Tacops, vainqueur en 7,95 m, tout comme Tarabhat, auteur d'une bonne entame de course sur le 10.000 m, avant de sombrer dans les derniers tours, laissant le champ libre à deux Espagnols et un Italien, terminant ainsi 4e en 30:17.62. De leur côté, les marcheurs Aymen Sabri et Abdessamie Saïdani ont terminé respectivement aux 10e et 11e places, loin derrière le vainqueur italien Francesco Fortuna. Dimanche, lors de la 2e et dernière journée de compétition, Triki sera engagé dans le triple saut, au moment où son compatriote Messaoudi essayera de décrocher une place sur le podium du 3 000 m steeple.