29es Jeux mondiaux universitaires à Taipei : difficile entrée en matière des Algériens

29e Championnats mondiaux universitaires
Les nageurs algériens ne ramènent rien de Taipei. D. R.

Les judokas et nageurs algériens n’ont pas bien entamé les 29es Universiades (Jeux mondiaux universitaires) qui ont débuté samedi à Taipei (Chine) et se poursuivront jusqu’au 30 août.

Les trois judokas engagés dimanche lors de la première journée ont eu des fortunes diverses mais ont échoué à passer l’étape des quarts de finale d’une compétition assez relevée en raison de la présence des meilleurs sportifs universitaires au monde.

La meilleure prestation algérienne dans le tournoi de judo, dont les compétitions ont commencé dimanche et se poursuivront jusqu’à jeudi, est signée Amina Temmar qui a clos sa participation à la 7e place sur 16 participantes dans la catégorie des -78kg. Après avoir été exemptée du 1er tour (16es de finale), Temmar a franchi l’écueil de la Burundaise Nadege Iziguriza qu’elle a battue en 51’’ par ippon. Mais l’Algérienne a été éliminée par l’Italienne Valeria Terrazi par un waza-ari après 4’ de combat. Cette défaite a donné néanmoins le droit à Temmar de disputer les repêchages pour une des deux médailles de bronze de la catégorie. Mais le passage d’Amina Temmar aux repêchages n’a duré que 1’24’’ face à la Française Madeline Malonga, victorieuse par ippon.

Pour sa part, Sami Bouhbal s’est classé 9e dans la catégorie des plus de 100 kg qui a enregistré la participation de 18 concurrents. L’Algérien a eu droit à un tour à blanc, pour ensuite entamer la compétition avec un succès face au Thaïlandais Yea-On Kunathip aux 8es de finale, le battant par ippon en 3’6’’. Le quart de finale et le match de repêchage étaient plus difficiles face, respectivement, au Coréen Ju Youngseo, futur finaliste et vainqueur par ippon, et au Polonais Josef Grabowski. Par contre, Sofiane Benaceur (-100kg), 3e judoka algérien engagé lors de la première journée, n’a eu droit qu’à deux minutes sur le tatami face à l’Ukrainien Danylo Hutsol, vainqueur par waza-ari. Cette défaite ne donnait pas la possibilité à Benaceur d’être repêché.

La participation algérienne s’est poursuivie dimanche en natation, avec l’entrée en lice des nageurs Abou Nassim et Galdem Mahieddine. Engagé au 100 m dos, Abou Nassim s’est contenté de la 4e place dans la seconde série en 1’00’’93. Son compatriote Mehdi Nazim Benbara, annoncé dans la troisième série de la spécialité, n’était pas présent sur la ligne de départ. De son côté, Mahieddine Galdem a été éliminé dès le premier tour au 50 m papillon. Engagé dans la 3e série, l’Algérien a pris la 3e position en 26’’21.

Chez les dames, la nageuse Hamida Rania Nefsi, annoncée sur le 400 m quatre nages, n’a pas pris part à la course.

Il est à rappeler que l’Algérie prend part aux 29es Universiades avec 34 athlètes répartis sur trois sports individuels : athlétisme, judo et natation.